繁中
EN

    循 環
    複 式         污 痕




循環,近未來的變革 



文 / 陳幸均

想像一下,數十億人口每日在地球上的行為,所造成的影響⋯⋯

五十年前,當航向月球的太空人回望地球之時,不禁驚呼在這黯黑宇宙中那一水藍的圓,是如此令人感動的美!但今日若回看地球的表面,景像又是為何?

人類自工業化革命以降,高效率的生產模式不僅帶來大量製造,更建立起一套以消費為導向的經濟模式,產品被快速消耗淘汰,線性的思維以及線性的生產,導致地球環境的失衡;當人們在自己舒適的生活圈時,環境卻成為廢物的大水庫。二十世紀晚期,人類意識到與環境共存永續發展的重要性,循環經濟之倡議則是下一步的推進。

「地球是一艘孤獨的太空船,沒有無限物質的儲備庫,既沒有開採也不能被污染,人類必須要回到自己在生態系統循環中的位置,進行物質再生產」,英國經濟學家肯尼思•艾瓦特•博爾丁(Kenneth Ewart Boulding)之論,開展了經循經濟的相關討論。循環經濟的核心概念:只有放錯地方的資源,沒有真正的廢棄物。以「物質流」的角度促使物質不斷的循環與利用,激發「搖籃到搖籃」的設計思考,建立資源可恢復和可再生的循環系統,以產生極少的廢棄物,甚至達成零廢棄作為目標,最終才能解決經濟發展與環境衝擊的矛盾。

一場近未來的變革已在進行。人,是一切作用的關鍵者。

「循環」的策展方法,側重凝視鄉城之間漸形成中的循環之景:連結中的合作關係與網絡,生產者的新角色,以及使用者的參與實踐。我們選擇自食農的合作循環、織品的生質研發以及塑膠回收應用等項域,看到分散在臺灣各角落的業界廠商、團隊或社群,以其各自的切入點與實踐方式,引領社會的創新變遷,讓我們的城市逐步邁向循環。這些大大小小的實驗室(Urban Laboratory)或變革者(Changemaker),因呈現這些特質與價值,而值得我們關注:

・重視物質的價值,並將其視為珍貴的材料
・改變設計及製程,讓所有的物質資源儘量保留於再生的循環系統
・跨領域的專業合作以及網絡關係的形成
・強調使用者的日常實踐及選擇
・回收與再製

同步此次展覽,我們嘗試以循環的概念在空總臺灣當代文化實驗場現地進行實驗構築計畫,並邀請來自柏林的跨領域團隊Raumlabor以地方研究的創作方式呼應此題。新的社會變遷,近在未來。「循環」希望呈現出具有生命力的創新能量;這些努力與故事,正在建立一種新的生產以及生活方式。

西蒙.丹尼

raumlaborberlin


建築實驗室

食農實驗室


王維薇、蔣慧仙、林暐翔、王韋智、Christopher









©City Flip-Flop     

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號