繁中
EN

    複 式  
    污 痕         循 環




複式,何以為城市? 



文 / 吳達坤 
字面的解釋上,「複式」為日常中同時並行的兩種或為數更多的運作體系。依此為基礎可引伸至日常生活食、衣、住、行,百工各業的運行生態。若將城市比擬成一台電腦或人腦,由眾多的神經元網絡架構而成。人類的活動就像神經元傳導運作串接起眾多節點交互溝通,串接起跨越產業、學科、地域的運作,不同體系的運行生態對應其都市性質、發展方向、規模大小等近代都市規劃的總體策略,讓「複式」像是一個個增生的雙螺旋基因體,環環相扣著彼此,彼此消長。

自工業革命後數百年人類將進步論與增長主義視為圭臬奉行,一味追求科技與技術生產帶來的經濟增長,造就了近代城市繁榮,卻也帶來諸多社會議題。我們進一步探討「複式」背後所指涉的日常總體景致,包含建構基本面的公共建設、移動、居住議題,抑或隨著人的集合形成龐雜的政治、經濟、教育的探究,甚至是對過往歷史、戰爭與人性價值的回訪。尤其,二十世紀晚期科技的快速發展,新媒體帶來的十倍數時代成長,造成全球時間、空間加速扁平化,打破過往疆界劃分的地緣政治、城市國家等經濟體系所倚賴的單一化計畫型態皆在全球數位風暴中重新洗牌,網路與資訊引發的大數據、雲端與 AI(人工智慧)等虛擬革命也直接影響線下的現實生活,科技帶來生活的便利也如雙面刃的引發諸多道德與人性價值辯證。我們生活在重新解構與再創造的複式時代,如何積極面對當下課題?思考城市之間的複式競合,面對跨越政經體制、科技人文、媒體資訊、歷史底蘊與理念思維的抉擇?當知識體系在此時此刻快速交會流動,人類在不知不覺中已然開啟了潘多拉之盒,進入了穿越實體與虛擬世界的總體新紀元。

一座進步城市的勾勒,充滿時間、空間和人類集體與自然的共生迴圈,城市的系譜同時會在不經意中外溢越出城市自身,為城市本身停留、游移與長住的居民帶來改變的契機。在策展的方法學上,「複式」透過先前舉辦「參與式的社會創作」與「策展作為方法:形塑城市精神」兩場聚眾談,分別探討不同型態創作與策展作為行動介入城市空間的實踐可能,並透過工作坊邀請藝術家對展覽提案。同時邀請進駐於C-LAB 的 CREATORS 團隊參與,以實驗、嘗試為創作核心,豐富整體展覽的脈絡內容。計有:爆炸理論、妥拉.拉嘉稜索、曲淵澈、李承亮、宮保睿、張立人&成媛&芮蘭馨、張碩尹、崔廣宇、郭奕臣、鄭然斗、僻室、蘇匯宇、顧廣毅等十三組藝術家團隊加入。同時,展覽並針對「城市生活者」、「城市創造者」和「具遠見的思想者」歸納出三個大視角:「歷史的回訪」、「當代的爬梳」、「未來的想望」分別探究城市過去、現在與未來的時空軸線,除了回望人類過去引以為傲的城市文明,更期盼對未來提問:「我們的未來如何可能?」

「複式」透過梳理當今人類的各式活動,從藝術家的細部觀察到實際行動,具體而微的勾勒出一座座當代城市的生活景致,終至形成對人類整體文明的全觀視域。 


崔廣宇



郭奕臣



僻室



妥拉.拉嘉稜索

爆炸理論


宮保睿


張碩尹


李承亮


鄭然斗


張立人、成媛、芮蘭馨


顧廣毅


蘇匯宇


  
曲淵澈












©City Flip-Flop     

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號