繁中
EN

    污 痕
    循 環         複 式




污痕 



文 / 游崴、汪怡君  
歷史是通往未來的歧路花園;我們如何記憶過去,將成為我們通往何種未來的線索。

在各式記憶中,人們對於「髒污」的記憶尤為特殊。當我們討論髒污,挾帶著的,其實是意義相反的潛台詞——關於清潔、衛生與秩序。正如人類學家瑪麗.道格拉斯(Mary Douglas)曾說過的:「髒污是系統性秩序的副產品。」髒污所代表的,往往不在於其本身的污性,而在於與秩序系統的牴觸。也因此,「髒污」的概念便不僅止於物理性的範疇,更含括了社會性、政治性,甚至宗教性的理解;在這些層面上所展開的淨化行動,也因而對國家治理、社會結構及文化慣習產生深遠的影響。

作為名詞,髒污的定義可以隨著不同民族、文化、社群、地域、時代、意識型態而有不同;作為動詞,髒污則進一步指涉著污名化、貼標籤、製造刻板印象,或甚至成為擾動主流文化的手段。

在「城市震盪」中的「污痕」子題展,從髒污作為一個饒富意義的文化概念為起點,探討它在日常生活、語言、空間、意識、儀式等不同層面的存在樣貌。髒污如何存在於社會之中?如何被理解?如何被排斥、接納?或甚至成為一種挑戰主流價值的文化戰略?而「公共衛生」的概念又如何成為一種現代秩序的表徵,成為社會控制的一種修辭?「污痕」展藉由重訪、回溯、再詮釋這些在歷史中成為痕跡的漬斑,刺激我們反思舊秩序,也思考新秩序的可能。

在方法上,此項計畫橫跨了當代藝術、文史檔案與田野調查。作為展覽主體的當代藝術作品,集合了王鼎曄、李紫彤、秦政德、磯村暖、笹川治子、劉玗與吳思嶔針對此展一系列全新的委託創作,分別從疾病、身體、身份、性別、精神與道德等不同出發點,探索髒污如何被建構成一種特質?污名化的標籤從何而來?而髒污又如何

佔據中山堂展演空間二樓前廳的「污痕檔案室」,則是由空總臺灣當代文化實驗場與國立臺灣歷史博物館合作的一項調研計畫:以污痕的概念發想,爬梳自日治時期以來至晚近的相關文獻史料,呈現一系列關於疾病、公共衛生、浮浪者、性工作者、精神病患、民間儀式、衛生博覽會等歷史檔案。這間檔案室像是這項展覽的一個附錄,提供當代藝術語境之外的文化史參照;也像是鑲嵌在展場中的一片巨大稜鏡,散射出對於髒污的不同歷史詮釋。

這項展覽試圖捕捉「髒污」複雜多樣的文化意義,描繪那些曾被指認、被定義、被貼上標籤、被化約成群體,並且在社會場域中遺留下的痕跡。這些意味深長的痕跡也許無法被消除,但卻能透過新的記憶方式,召喚新的未來。




太認真(郭柏俞、佘文瑛)


秦政德


李紫彤


笹川治子


王鼎曄





劉玗、吳思嶔


磯村暖

污痕檔案室



©City Flip-Flop     

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號