繁中
EN

    污 痕
    循 環         複 式





Archives of the Stained

污痕檔案室




此計畫緣起於 2018 年底,由空總臺灣當代文化實驗場發動的一項調查研究計畫:持續收集並連結臺灣文化場域中以「髒污/秩序」為概念輻射出的歷史檔案。在現代社會秩序的目光之下,髒污如何作為一種社會的、文化的建構?又如何透過這種建構留下漬跡或斑點,成為得以持續被眾人指認的記號?

這一系列檔案試圖捕捉「髒污」駁雜的意義:從公共衛生所欲治理的物理性「不潔」,到殖民地醫學視野中作為「不文明」表徵的疾病與瘟疫,乃至於民俗信仰將髒污引申為精神世界的敗德、厄運及磨難。在語言修辭中,我們對髒污的理解,則進一步形塑了污名化的手段,用來描述處在社會系統邊緣的法外及弱勢族群。

透過與潔淨、文明、道德等概念的對立,這些關於髒污的種種描繪本身就是一連串的記號,如同附著於事物表面的漬與斑,幫助我們辨認和建立「差異」。在這樣的知識體系基礎之上,我們得以為事物命名、為差異進行詮釋。正如同檔案系統中,個別物件被蒐集、標記、分類、歸檔的過程,所有的知識空間都是想像差異的政治空間,所有標籤都是製造分化的政治動作。


思考記號、痕跡與檔案工作的連結,以「污痕」來命名這間檔案室,因此帶有雙重意涵:它不只為了描述一系列涉及髒污的歷史檔案,也是為了表達「檔案室」本身就是一種污痕運作下的產物──在那裡面,總有東西被打上記號、貼上標籤、留下痕跡。


不過,髒污所暗示的一切並不全然讓人氣餒。在標籤的另一端,我們看到髒污有時也足以成為一種挑戰主流文化建制的武器,刻意把玩污物、操作污名,變成一種帶有能動性的文化戰略,為既有秩序打開新的想像。這樣的想像才是這間檔案室的終極目的——不僅是對於污痕展區寬鬆的參照,也是思考所謂「差異」的起點。無疑的,小冊裡的「分類」自然也是權宜之計,是關於思考差異的可能版本之一。

最後,此計畫也要特別感謝國立臺灣歷史博物館的大力協助,以其充滿庶民精神的收藏,讓我們在挖掘和探索龐雜的「污痕」檔案時有了著力點,更貢獻了這間檔案室中相當份量的展出內容。過程中所有夥伴的努力與協調,才是這間檔案室能夠成立的原因。


▶  手冊








其他藝術家作品


©cityflipflop      

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號