繁中
EN

    污 痕
    循 環         複 式





Tender Soul – Cold-War Era Beitou Waiter Memorial Steles
The Chill of the Exquisite Twin Cities – Cold-War Era Taipei Bar Girl Memorial Steles

溫柔魂 ─ 冷戰北投侍應生紀念碑
繁華美絕雙城冷 ─ 冷戰臺北吧女紀念碑


2019 /石材、物件、檔案


在2015年的《浪港夜花青春冷 ─ 冷戰高雄吧女紀念碑》與2016年發表的《群鶯迷舞冷泉崗 ─冷戰臺中吧女紀念碑》後,這回極為難得擁有在空軍總司令部舊址展覽的機會。由於空總是臺灣冷戰時期核心的軍事指揮中樞,獨一無二的歷史現場意義,正好可以再次沿續臺灣冷戰「吧女」的創作題目,重新把目光拉回、聚焦在首都臺北。

相較於《浪港夜花青春冷 ─ 冷戰高雄吧女紀念碑》及《群鶯迷舞冷泉崗 ─ 冷戰臺中吧女紀念碑》皆是樸實方整的單碑,此次除了想突破過往紀念碑體簡單方正的造型,也預計要復刻「北投浴照」裡美國大兵及兩位北投侍應生所共浴的磁磚湯池,並將石材刻製的「北投侍應生紀念碑」置放其間,呼應北投溫柔鄉的溫泉意象,嘗試水中碑的可能性。

除了在兩塊針對展覽所新製作的「冷戰臺北吧女與北投侍應生」紀念碑外,也會將多年來蒐羅以「北投浴照」及「1953國際酒吧」兩張影像為代表的各種「吧女」相關文件,配合兩塊特製的紀念碑與展覽空間,進行最為有機的並陳裝置,期待能讓觀者在空總這個特殊的冷戰場域,對於被時代狠狠輕視、遺忘的「吧女」題目,有著再次走入歷史情境脈絡時空裡地全新認識及感受......
















藝術家簡介

秦政德

CHIN Cheng-Te

朋友們叫他「阿德」,當年「文化大學美術系事件」(註) 的關鍵人物,也因文大事件與同學共同創立「小草藝術學院」,自許為永遠的「小草N號志工」,小草藝術學院長年持續以在臺灣歷史文物中發現的圖像為載體製作明信片。除了臺灣歷史文件的蒐藏,他在藝術創作的方法學上發展出極具個人特色的地理學田野工法,透過「立碑」的行動揭示及再現被人忽略及被宏大敘事遺忘的重要臺灣歷史片段。(文/陳政道)

註:
1994年秦政德於文化大學成立團體「藝術法西斯」諷刺美術系老師對學生言論的壓制而遭到退學,美術系學生於是發起抗議行動以及一個多月的罷課。最後秦政德復學,而美術系系主任被停職。罷課期間,學生自行成立「小草藝術學院」,邀請校外藝術家、老師與校友於學校廣場舉辦體制外的講座,這個短暫的學院,讓此事件多了另一個層次的意義。








其他藝術家作品


©cityflipflop      

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號