繁中
EN

    污 痕
    循 環         複 式





Dance Lesson #1 VOGUEING

舞蹈課#1 時尚折手舞


2019 / 錄像、裝置、雕塑 / 10 分鐘


這件作品結合編舞創作及社會雕塑,透過與編舞家的合作,以極為緩慢的節奏編排創新的舞步。例如一般舞蹈表演的音樂的每分鐘節奏是40至200拍,這件作品則是0.0006944拍,即一天僅進行一拍(此為舉例,並非必然),也就是說一天之中只進行少數幾個動作。一如一般編舞不會明確規範動作之間的動態過程,本作品中的舞者在日常生活中的二個動作之間,也不會受到任何規範,不過他們在呈現舞蹈過程的生活狀態卻會收錄在舞蹈演出中。這套舞蹈動作也能以更慢於0.0006944拍的節奏呈現,延長至數十年、數世紀之久,但舞蹈的演出必須在同一地點進行,也因此我們必須想像未來是否同一棟建築還會存在?是否某一步伐踩踏的地點會長出棵樹?這個地點是否能安全的進行演出?

這項創作的實驗性在於舞蹈的演出呈現是否對舞者的生活造成影響,我邀請觀眾共同思索這套極為緩慢的編舞創作是否會影響舞者的動作、態度或對正常生活的想像。在我看來,不同舞蹈風格美學產生的影響不盡相同,在創作計畫的初期,我與「折手舞」(又稱「時尚舞風」)的編舞者合作,這種舞蹈的源起是希望能讓舞者成為絕佳的(變裝)皇后,不論其性別、膚色或現實生活中的社會階級,究竟這件極緩慢舞作能否延續折手舞的短暫魔力呢?

本次展出將以錄像及文本組成這支舞作的教學內容,同時也結合舞者的雕塑作品、裝置及部份聲音裝置。












藝術家簡介


磯村暖

Dan ISOMURA

磯村暖(b. 1992)出生於日本東京,目前也在東京居住、工作。2016年取得東京藝術大學油畫學士學位,並於2017年以傑出表現畢業於日本混亂言論場新藝術學校(Genron Chaos Lounge New Art School)。他的創作橫跨錄像、裝置、雕塑、繪畫等各類媒材,展現研究亞洲國家現代歷史、宗教藝術和常民藝術的跨國觀點。








其他藝術家作品


©cityflipflop      

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號