繁中
EN

    污 痕
    循 環         複 式





Positive Coin

帕斯堤貨幣


2019/石材、文件檔案等


敘述緣起
在傳說中,虛擬世界的深處,藏著一種來自剛果的神秘貨幣,它令人願意用大量的金錢、時間甚至是生命來交換⋯⋯

貨幣自古即被發明,它是一個乘載物,使貨品、服務、藝術品、債券等多元事務的價值可以被交換。近年,由於成熟的信用卡、電子支付系統與區塊鏈技術,開始更多自主發行地方貨幣、社群貨幣的案例;人們也日漸習慣虛擬交易。然而,這些「貨幣」一般所承載的,是大眾共同認可的「價值」。如果今天,藉藝術場域,發明了一個疾病貨幣,大家會怎麼使用呢?對於疾病的價值敘事,會不會翻轉呢?


計畫內容
HIV+ 的感染者,至今持續地被污名化。除了大眾對於疾病未知的恐懼,使感染者不敢揭露自己的身份;HIV+ 的女性、同志、性工作者,更因性污名而再次被壓抑、導致疾病資訊缺乏流通且隱密。

這次,藉區塊鏈技術,發行HIV+貨幣,其使用規則諸如:
- 此幣需從已持有人處獲得,獲得者有再次發行權。
- 獲得HIV+幣後,參與觀眾可以自行選擇身份,如:女性、男同志、用藥者,依據身份文化不同,貨幣所能換到的資源,也略有不同。
- 因媒體污名化宣傳,或新藥發明,HIV+幣會有通貨膨脹或升貶值的現象。
- 貨幣可交換的事物得就參與觀眾的宗教與社會氛圍進行調整。


目的
此計畫從藝術、貨幣流通、虛擬介面設計,探索參與觀眾如何同理感染者、反轉疾病敘事,及最終如何使用貨幣。











藝術家簡介


李紫彤

LEE Tzu-Tung

李紫彤是臺灣的藝術家、導演,關注性別、政治、原住民、白色恐怖、國族認同等議題。曾獲國藝會實驗電影獎助、芝加哥藝術學院新藝術家獎學金等獎項,創作的作品以多媒體為主,結合網路、裝置、影像,也有多項參與式創作的藝術作品。近期作品《時差書寫》關注臺灣原住民及性別運動,而《#迎靈者》為世界各地冷戰後的暴力問題。李紫彤試圖以藝術去實驗、解殖對抗現有的威權架構。

更多關於:tzutung.com









其他藝術家作品









©cityflipflop      

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號