繁中
EN

    複 式
    污 痕         循 環





The Appendix Human

闌尾人


2019/複合媒材裝置,多頻道錄像/6分15秒


地球經過幾億年長時間的發展過程下,生物體經過不斷演化得以適應環境生存至今。這些進化的痕跡在生物學上被稱作「痕跡器官」,是指:「動植物或人體上有一些已經失去功能但仍然殘存著的器官。痕跡器官不僅提供了生物進化的證據,也有助於確定生物進化所經歷的途徑。」而在達爾文物種起源的第十四章裡也提及:「一種器官由於生活習性的變化而對於某種目的成為無用或有害時,大概可以被改變而用於另一目的。這種器官大概還可以只保存它以前的機能之一。原來通過自然選擇的幫助而被形成的器官,當變成無用時,可以發生很多變異,因為它們的變異已不再受自然選擇的抑制了。」所以這些痕跡提供了進化論上重要的證據。痕跡像是過去的象徵,而在未來會不會有不一樣的呈現?近年來,科學與科技的快速發展下,痕跡器官是真的完全失去功能性了?還是其實在未來有著不一樣的用途?而痕跡器官對於人類可不可能存在著新的可能性?

痕跡其實可以變成進化的新可能?《闌尾人》嘗試探索與想像人類痕跡器官之一的「闌尾」。闌尾為盲腸前端的痕跡器官,盲腸對人類的草食性祖先而言,是一個重要的器官,裡面的共生細菌可以幫助消化纖維素,像是現在草食性動物仍擁有大型的盲腸,肉食性動物則無。許多研究者認為,人類的闌尾也與免疫作用有著強烈的關係,擁有有益的腸道細菌來支持免疫系統,這有助於保持腸道健康並防止感染。也有科學家發現,具有闌尾的物種有著更高濃度的淋巴組織在盲腸裡,這種類型的組織也可以幫助刺激有益的腸細菌生長。可見,闌尾與我們的健康狀況與飲食行為有著十分強烈地關聯性。此計畫嘗試以不同角度探討闌尾在人類未來生活中的可能性與不一樣的新關係,試圖想像在平行世界探索人類與闌尾於新興科技影響下產生出的可能性。試著問:新的闌尾會不會改變我們的飲食行為,以及會不會在我們的社會之中造成改變?














藝術家簡介


宮保睿

Paul GONG

宮保睿為未來情境設計師、藝術家與策展人,英國皇家藝術學院設計互動系碩士畢業,曾獲臺南新藝獎。作品涵蓋大型裝置、文字影像、概念性物件甚至是展覽,試圖營造一個可供想像及探索的情境,並曾於安特衛普MAS博物館、漢堡藝術與工藝博物館、臺灣設計館、伊日藝術、洛杉磯南加州大學5D學院、帕羅奧圖未來美術館,及英國倫敦、中國廣州等地參展。宮保睿也是創作團體㗊機體的獨立設計師與藝術家、長庚大學工業設計系及國立臺北藝術大學新媒體藝術學系兼任講師,他認為設計是⼀種研究方法與思考工具,探索各種可能性,且批判過去與現在,推想未來。





其他藝術家作品


©cityflipflop      

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號