繁中
EN

    污 痕
    循 環         複 式





Tender Soul – Cold-War Era Beitou Waiter Memorial Steles
The Chill of the Exquisite Twin Cities – Cold-War Era Taipei Bar Girl Memorial Steles

美麗的微笑


2019/錄像投影/10分鐘


一位身上穿著特定衣裳的女子朝著觀者微笑。影片以實際拍攝的準備階段作為開場,一名演員帶著複雜的情緒對著鏡頭微笑,不知她的微笑是發自內心,或是演員作戲。故事背景並沒有清楚交代,但這位迷人女演員展露的美麗笑顏,讓身分特徵的喪失和假造並存,也因此模糊了頗為難以忍受且令人不悅的狀況。

背景音樂的靈感來自某部電影的主題曲。這件錄像作品——或說是用大型投影螢幕呈現的錄像裝置——意欲讓觀者可以清楚看到演員的臉部表情。













藝術家簡介


笹川治子

SASAKAWA Haruko

自2015年起,笹川治子便於其博士畢業論文中,呈現從戰爭時期至今日各種以戰爭為題材所創作的影像。其論文主題探討各個世代中的此類再現影像如何與世人的意向和態度相對應,又是如何影響世人。她針對戰爭在「戰爭畫」裡的藝術表現、機器人動畫中描繪的戰爭,和電玩遊戲設計出的「戰爭」予以申論,最後歸結出當代藝術何以再現與表達戰爭影像的闡述。她對1940年代的戰爭深入鑽研的導因,來自她的祖父曾描述的一則故事,那是關於他駕乘一顆用夾板做成的自殺式攻擊魚雷的親身經歷,只不過笹川治子至今仍然無法確認這則故事的真實性。虛實參半的影像如今依舊不減其排山倒海之勢,就此,她主張借鑒前例,方可保持客觀性去對證這些影像。在探究日本的現代藝術史時,必然會接觸到來自戰爭時期的繪畫。但這些作品有時會被厭棄,因為它們有種讓人忘記其虛構性的神秘魅力。藝術家運用諧擬手法去面對影像擁有的這種力量,或以不同材質轉化影像,使其力量引流而盡。

笹川治子經常籌辦展覽,匯聚各方藝術家的各種觀點,披露那些單一觀點無法昭揭於世的種種,另外也做了許多以藝術家身分可以執行的田野調查、研究、展覽。如今,在日本完成不少研究和網絡建構之後,她相信,以其藝術實踐加入新的地理軸,會使她更能用全面多元的方式去理解戰爭的表現。







其他藝術家作品











©cityflipflop      

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號