繁中
EN

    複 式
    污 痕         循 環





Future Shock

未來的衝擊


2019/錄像裝置/20 minutes


1970年,美國未來學巨擘托弗勒的巨著《未來的衝擊》問世,一年後中譯版由台灣的志文出版社發行,將其理論介紹到中文世界。其簡介說到:「『太快來臨』的未來,將使個人淪入比異鄉人更惶惑的境遇。未來的社會將充滿選擇過多的『不自由』、一用即棄的氛圍、資訊焦慮、無倫理的科技......。」

《未來的衝擊》便是由這本同名原著得來靈感,將其理論抽樣並發展,並於南臺灣的高雄取景拍攝。這座經濟政策規劃下的城市,有著1970年代以降所建設的工業設施、現代主義建築、發電廠、工商機構與如今成為廢墟的娛樂設施,這些場景不斷地勾起人們來自那段黃金歲月的陌生回憶。這一來自50年前的「來自過去的未來」,如今令人熟悉卻也迷惘。本作將帶領觀眾重訪這段復古的未來,從另類現代的視角出發,以做夢的方式回望所謂「現代」與「未來」這些嶄新觀念在亞洲的降臨與影響。















藝術家簡介


蘇匯宇

SU Hui-Yu

蘇匯宇的創作多探討大眾媒體對於身體、日常生活與意識型態的影響,近期則開始著迷於古籍、老電影、稗官野史或文化事件的收集彙整,並借用電影工業中的「補拍」(Re-shooting)的概念來描述期其創作方法。蘇匯宇選擇將個人經驗糅雜於這些歷史文本與脈絡,以他自己已然模糊且如夢似幻的記憶為基礎,再將之延展至集體的歷史或意識型態,創造一種既屬於個人亦屬於群體的表述。曾展出於北美館、當代館、高美館、双方藝廊、耿畫廊、德國波昂美術館、墨西哥尤麥克斯美術館、康乃爾大學強森美術館與上海當代藝術博物館等,近期以《超級禁忌》與《唐朝綺麗男》兩度入圍鹿特丹影展金虎獎短片競賽;2019年的新作《未來的衝擊》獲高雄市電影館獎助,並以三頻道裝置形式首展於「烏鎮當代國際藝術邀請展」。2019年蘇匯宇獲台新藝術獎——年度視覺藝術獎。





其他藝術家作品


©cityflipflop      

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號