繁中
EN

    複 式
    污 痕         循 環





The Taipei Twin Peaks Eco and Cultural Park: a Super Evolutionary City Development Plan

超級進化:台北超級雙峰生態文化園區開發案


2019/8頻道錄像、複合媒材/預估循環約30分鐘


《超級進化:台北超級雙峰生態文化園區開發案》是一個以虛構建案/開發案作為討論城市環境與土地議題的測量行動,從心理衛生的面向呈現不同階層對於城市居住的需求與想像,在當今世界都市都面臨到的規劃與實踐問題背景下,透過另一個平行於現實的土地開發案,讓市井生活觀點與體制思維相互碰撞,挑起人們對於都市規劃如何影響日常生活價值的敏感神經。或許在荒謬的事件背後隱藏著另一種建構城市的思維,我們是否能夠從虛實交織的故事與訪談中,從居住、生態、文化、族群等面向去反思與想像城市的可能性?

這個計畫分成兩個階段,第一階段(展覽開幕前)是透過角色扮演(虛構人物)的模式,讓幾個不同領域的人物從不同角度來詮釋這個開發案,經由採訪報導形式在網路媒體露出,基地現場也會有相對應的開發案廣告等設施來呼應。第二階段會在展覽開幕的時間點,上述執行過程發生的影片或者討論、事件都將被揭露,並在基地的空間展出幾段影片、規劃案基地模型等文件,同時也會預告一場由真正專業領域人士的論壇,針對這場虛構事件以及背後所欲討論反思的議題進行對話,並成為C-LAB的座談活動之一。

合作者(台北超級雙峰生態文化園區規劃設計)
山厂建築工作室






照片來源:崔廣宇









藝術家簡介


崔廣宇

TSUI Kuang-Yu

崔廣宇一直以來試圖以生物學的脈絡去回應人與社會系統之間的適應關係,並透過行動來重新定義或者質疑我們所處的體制系統,以不斷重複的親身實驗來突顯某些我們習以為常的社會價值與現實環境背後的荒謬性。

崔廣宇(b. 1974)生活工作於臺北,1997年畢業於國立藝術學院(今國立臺北藝術大學),並曾經受邀展覽於威尼斯雙年展、利物浦雙年展、Werkleitz雙年展,西班牙蘇菲亞美術館、卡爾斯魯厄藝術與媒體中心,紐約雀兒喜美術館、東京森美術館、林茲OK藝術中心。




其他藝術家作品


©cityflipflop      

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號