繁中
EN

    複 式
    污 痕         循 環




Confidential Records

機密錄


2016-/複合媒材


科學家雷蒙德.庫茲韋爾將科技的加速發展定義為「加速回報定律」。他認為,當今科技呈指數性成長,使得人類在二十一世紀僅花了二十年,便取得等同於整個二十世紀進展的成果,而我們正處於科技「爆炸性成長」的前夕,數十年後發生的一切,可能會威脅所有人類。許久以前,愛因斯坦便已將科技的進步比擬為病態罪犯手中所握的斧頭。科技使我們的世界逐漸開放,在大多數情況下,這是好事。然而,這些開放性可能會導致意想不到的後果。我們的開放性可能反過來被用於對付我們自身。

香港的九龍寨城在1990年代初被拆除之前,因其過去數十年間的即興發展與有機增長,而有「罪惡之城」與「黑暗之城」等俗稱。在《機密錄》這件作品中,一座虛擬的未來地下城市繼承了九龍寨城的這項特徵,成為反抗人工智慧政權的庇護所與最終前線。在科學家雷蒙德.庫茲韋爾預言成真的未來,真血人類以網路戰、非正規軍,以及暗殺團等反抗手段,以某種社群現象的型態運作,「轟炸」地面上的城市,企圖奪回唯一主權。在社會的多數派 - - - 日以繼夜生產出的人工智能看來,只不過是一種對抗「人工智能平民」的恐怖主義實踐。

我們該如何定義這個狀況下的恐怖主義?恐怖主義所帶有的強烈政治性,使其本身即為最具爭議性的問題之一。某人眼中的恐怖主義者,卻是另一人眼中的自由戰士,這種觀點不失為一種解釋,因為它直接回溯到人們之所以成為恐怖主義者的根本原因。當然,這也連帶引發許多相關問題,舉例而言,未來的恐怖主義定義為何?對抗政府是否等同於犯罪?殺掉一個機器人是否違法?

















藝術家簡介


曲淵澈

Vvzela KOOK

新媒體藝術家曲淵澈(b.1990)生活工作於香港,主要以聲音視覺作為創作媒介,包括聲音視覺現場演出、劇場、電腦動畫與繪畫。她的作品結合現場演出,探索與當代表演類型,如舞蹈、編舞,與計算機生成藝術之間共存的可能性。

曲淵澈的視覺作品結合了技術與她的藝術實踐,以再現和轉換城市景觀為一個集成的虛擬體驗,引導觀眾在符控流域旅行。作品當中的多重紋理與我們感知的多個感官相連,重新介紹視頻作為一種媒介的潛力。

曾經展出於臺北當代藝術館 (2019)、香港大館(2019)、香港微波國際新媒體藝術節(2018,2016)、溫哥華PuSh表演藝術節(2017)、六廠紡織文化藝術館 (2017)、香港藝術節(2015)、中國聲音藝術大展(2013)、德國Friszchelle藝術節、杜塞爾多夫藝術節(2012),以及由Hans Ulrich Obrist 與 Simon Castets 共同策劃的「89+」計劃(2012)。






其他藝術家作品









©cityflipflop      

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號