繁中
EN

    污 痕
    循 環         複 式





En-trance

入 神


2019 /文物後製品、聲音、紫外線、
塑膠、木料
聲音剪輯/混音:馮志銘


博物館作為保存歷史檔案的角色,透過不斷將時間敘事往前回放,試圖撇見過去時刻中「人」與「物」的關係及面貌。為使「物」的真相重建並延長保存,博物館制定出一套嚴謹而高規格的「建檔」手勢,恆濕恆溫、無菌無塵,這也使得典藏庫房成為博物館內的特殊場域。然而,與常民生活文化相關的宗教文物——神像,其外在形象以及在民俗信仰脈絡上的特殊性,讓博物館的典藏人員也不得不心生三分敬意,因此,對於神像入庫的清潔標準,也成為臺史博典藏庫房裡的例外狀態。

在文物正式入庫(典藏機制)之前的淨身——檢測,殺菌,除蟲,去污,清洗,修復——彷彿同時也過濾「神職」所帶來的干擾與髒汙。長年焚香的油垢未被移除,或是退神不完全的神像,猶如某種未被徹底除淨的「不明之物」。最後,博物館所典藏的是由「神」所開創的歷史,還是「神像」?又是誰創造了我們的信仰?

神像在入庫程序中經歷一番去污、去神聖化,同時也隨著博物館的研究進入歷史的新秩序,成為學術信仰的膜拜對象。本質上,神像並沒有因此改變,然而人們看待事物的價值卻轉移了。

作品將原本指稱木雕神像「裝臟」的入神概念,延伸提問了由人所賦予物在「神/靈性」意義上,有別於科學檢測所能解釋的內容,試圖透過再現博物館對文物的去污行動,觸探關乎物質與精神的縫隙,無形的泛靈意識。信仰與歷史如何在檔案中再度被顯影?












藝術家簡介

太認真

(郭柏俞、佘文瑛)

Working Hard

太認真由兩位藝術家組成,他們深受歷史檔案創造無窮盡的想像空間所吸引,視藝術創作為建檔工程,進行對事物的指認、區辨、歸納及分類,強調於視覺物件背後的事件被「回放」於日常的程序,卻同時任由記憶的失誤、時間的錯置一再出現,如同兩人創作上的互動,思緒在平行時空中交會。與其尋找真相,他們更關注於人們看待事物的價值移轉,並藉以檔案與再檔案的結果相互辯證。過去幾年的創作,曾關注文革時期上山下鄉運動的知識青年、浪跡紐西蘭的華人移民,在兩個不同軸線中追逐歷史裡的移動者,同時也是主流社會檔案中空缺的他者,借鏡反思臺灣在特殊的國族情境底下移民者/外來者的社會現實。








其他藝術家作品


©cityflipflop      

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號