繁中
EN






聚眾談 | 城市震盪:參與式的社會創作



 活動內容

 - 時間 : 5月2日(四)13:00-18:00 & 5月3日(五)10:00-13:00
 - 地點:C-LAB CREATORS 102



臺灣近代歷經日本帝國與國民政府治理,漫長的歷史進程中,國家治理與都市建設的企圖背後,映射著現代化及資本化的意志,東亞區域不同的城市,在時代巨輪下也產生許多面貌相似,但又是不同版本的現實。這些由歷史脈絡和當下社會所交疊出的複數現實,充滿著衝突與震盪,而文化作為生活方式的總和,不僅記錄了時代的變遷軌跡,也眺望著創新的未來想像。

空總臺灣當代文化實驗場於2019年十月舉辦「城市震盪」展覽,以「複式」、「污痕」和「循環」三個概念形塑策展主題,並舉辦「聚眾談」系列講座,呈現不同領域文化工作對於城市的觀察、思考、拆解及再創造。城市帶給我們什麼經驗?它如何作為歷史與現實的縮影?又如何作為一個不斷演變的有機體?

首場講座以「參與式的社會創作」為題,檢視現代工業化與全球資本主義背後服膺的進步論和增長主義遺緒,對文化發展帶來的複雜影響。同時也探討新科技媒介對生活現實的衝擊和影響,探問新技術的開發和應用如何揭露出不同的世界觀,改變人類行為、文化生產和社會運作。

「聚眾談」探討不同樣貌創作行動介入城市空間的實踐可能。五位講者以自身的實踐闡述文化產物如何在城市空間滋長成形,空間又如何受文化產物的交互作用,最後展現出獨特樣貌;活動也加入不同面向的案例分享,形式橫跨展覽策劃、社會設計、行動錄像、文史書寫等。



主題與講者Topics and Speakers:

探索霓虹:香港視覺意象的線上互動

陳伯康(設計及建築獨立策展人)
現任同濟大學設計創新學院教授,前香港西九特區M+藝術博物館策展人。陳伯康多年來活躍於國際當代藝術與建築設計領域。他以香港西九特區M+藝術博物館的互動線上展覽「NEONSIGNS.HK 探索霓虹」為例,探討霓虹招牌作為香港最重要的城市視覺符號之一,其所承載關於城市紋理、文本意象、工藝技術與文化保存等議題,談論當代城市歷史演進和視覺文化研究的重要關聯;同時也分享展覽如何透過互動展示手法,邀請民眾參與共同拼組出專有的城市霓虹地圖。此外,亦討論參與式的策展創作如何作為社會實踐,引發民眾的關注與參與,進而擴展了當代藝術文化生產和藝術館無牆展覽的邊界。


社會設計的都市日常發酵

黃瑞茂(淡江大學建築系專任副教授)
淡江大學建築系專任副教授黃瑞茂,分享了如何透過空間參與活動的設計,連結在地的生活經驗和地方知識,編織出混雜著既有的地方紋理、實驗的未來想像,以及集結了社會對話和在地認同的生命地圖;而從此圖景中地方歷史脈絡與文化背景如何被重建和呈現?地方未來發展遠景如何被想像和建構?此外,亦將透過近年的社區介入案例,分享城市研究與行動的方法論。


社會學觀點做出來的臺北史

蘇碩斌(臺灣文學館館長)
現任臺灣文學館館長的學者蘇碩斌,將以社會學和人文地理學的觀點談論臺灣都市的歷史脈絡,並以臺北市為例,分析城市的命名源由和殖民現代化思維的關聯。演講中將說明日殖統治者如何利用科學的調查與規畫技術,置換如艋舺、大稻埕等舊有市街的地方性格,以形塑出完整的現代化都市。同時將於歷史研究中帶入當代文化觀察,探討空間治理和社會演變的交互影響。


穿越日常:小人物的微觀史

鄭然斗(藝術家)
來自南韓的國際知名藝術家鄭然斗,擅長透過平凡人物訴說人生故事與夢想,從中挖掘出每個故事的獨特性,並以影像實現每個當代社會下小人物的不凡夢想。此次座談分享其在世界各地現地創作的豐富經驗,討論影像創作如何展現不同城市裡無名人物的生命故事。而這些常民的生命經驗如何訴說城市微觀史?


創作就是一場不停與城市空間周旋交涉的游擊戰

崔廣宇(藝術家)
長期以行動介入空間的臺灣藝術家崔廣宇,梳理近二十年來的行動錄像創作脈絡,分析其不斷以自身的荒謬、揶揄或搞笑等行為介入空間的創作思維。探討其如何以城市空間為文本,透過批判、衝撞、挑釁等行為姿態,回應當代城市中的生存議題,進行對於當代社會體制的批判。



©cityflipflop      
 

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號