繁中
EN





Theatre of Flows - WORKSHOP 2 : making space
循流劇場






循流劇場簡介


面對當代因受全球化影響與轉變帶來的各種複雜問題,如全球暖化、國際經濟、地緣政治及種族遷徙,身處其中的我們是否在日常中接收過於簡單化的解答?我們將如何不被多種簡化的答案而誘惑,能尋找到恰當的應變方式?圍繞在我們生活中的資源,有哪些是受全球化帶動而直接影響了我們台灣的日常所需?又有哪些並非如此?

“循流劇場”以創造一個參與性研究站為計畫目標,邀請身處國際化影響與資訊化爆炸的時代的我們來共同思考與培養各自的應變能力與導航方式。raumlaborberlin,一群來自德國柏林、喜歡與不同領域專家交流的實驗性建築團隊,希望透過行走於台灣各處,與在地專家與居民訪談,探討全球化影響對於如:漁民、蚵農、廚師及製造業等產業的衝擊。此次參訪台灣的團隊裡也包含了一位編舞家、攝影師與剪輯及彙整資料專家,他們將把在田野調查中蒐集到的資訊,彙整並且套用至空間上,形成一個“累加中的資訊研究站“,透過與民眾持續討論與互動演出的方式,於空總臺灣當代文化實驗場進行實驗。此一研究站將提供民眾拼湊多種資訊的一個平台,協助發展各自的判別與做出正確決定的能力。循流劇場的演出時間為10/23-10/26,將與參與空間建造與演出的成員一併完成。(可參考兩組工作坊open call,請見如下徵集資訊)

循流劇場團隊將於台灣三處進行田調,蒐集資訊及在地知識:基隆的漁港、雲林鮮蚵淺海養殖場及桃園2000多個埤塘與灌溉系統。我們將在這些地方與專家學者、居民及共同研究者團隊一起探尋國際趨勢潮流如何地影響台灣的在地環境,並且了解在地居民又是如何被這些局勢給影響、如何保護自己及家園、或是如何在日常中學習與之共處。在這三處尋獲的田調資料將在最後的互動性演出裝置中呈現。

該計畫由raumlaborberlin製作,與草字頭共同執行。循流劇場為臺灣當代文化實驗場年度大展「城市震盪」計畫之一,並由台北歌德學院協助支持與桃園市政府藝文設施管理中心合作辦理。



Workshop 工作坊說明


raumlaborberlin邀請臺北科技大學工業設計系或/與建築系的在校生參與循流劇場的裝置空間建造工作坊。此裝置空間將代表一個資訊持續累加並且被處理的工作站(research station),接收三地田野調查中收集的資訊並編輯與展示。此工作站可被解讀成一個互動與表演性質的學習場景,在raumlabor的帶領下,參與者將協力轉換臺灣當代文化實驗場(C-LAB)內的A棟宿舍成為“循流劇場研究站“。循流劇場研究站的裝置場景包含一系列可參觀的空間,實驗如何進行第一線田野調查材料之編輯。(田野調查團隊工作坊可參考:循流劇場workshop 1)在地紀錄的多種事實與數據將與各種模型、物品、繪畫、影片或影像將加以彙整並且重新詮釋,最終呈現於循流劇場的展演中。展演當中,參觀者將受邀成為研究佔中的資訊“編輯者“,透過此實驗訓練如何彙整各種形式中帶來的資訊,以及如何在此資訊轟炸的情況下尋找到各自的導航方式。

工作坊內容包含建造裝置內的展演媒材、空間佈置及合作規劃出入動線。參與者也會在編舞家的指導下透過表演藝術的方式涉入關於環境感知的研究與再構。準備好讓整個身體動起來吧!


Times 時間
   10/18 (五) 4:00pm-7:00pm
   10/19 (六) 1:00pm-7:00pm
   10/20 (日) 1:00pm-7:00pm

Place 地點
   臺灣當代文化實驗場(C-LAB) A棟宿舍


 Participants 參與者
   20 – 25 參與者
   ->參與者需提供簡單說明(中或英):自我介紹、名字、背景領域、興趣、參與工作坊動機

Research and build up practice with:
   Benjamin Foerster Baldenius (raumlaborberlin, architect)
   Sabine Zahn (researching choreographer)
   Samuel Boche (building photographer)
   Hansyiang (Negative Space Collective)
   ->工作坊二的參與者將有機會成為「共演」中的定向角色,參與循環劇場的最後展出。








©cityflipflop      
 

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號