繁中
EN

  展覽介紹





文化實驗與城市震盪中的複式發展、歷史污痕、永續循環




文 / 賴香伶


1920 年代是臺灣邁向現代化的關鍵時期,當時已有《臺灣青年》或《臺灣民報》等刊物傳達現代性啟蒙所帶來的覺醒、對於新文化運動的宣示,以及探討現代化潮流所造成的社會影響。而城市作為時代演進與人類文化發展的縮影和載體,不僅見證了文化改造和社會轉型的巔簸進程,更在步入新世紀之後,成了各種政治競爭、城鄉遽變、經濟失衡、難民危機、社群運動等社會震盪的交融之處。在即將步入 2020年之際,我們回望百年,前瞻未來,探討文化如何在城市展開實驗?產生震盪?

今年 C-LAB 的年度大展「城市震盪」透過研究者、見證者和行動者的多重視域,展開對於過去的歷史進程、當下的社會實踐,以及未來發展的觀察和行動。社會學家紀登斯(Anthony Giddens)曾提出以歷史感受力、人類學洞識及批判性觀察,作為了解社會世界的重要取徑。歷史感受力是對於歷史真實的理解,以及對於個人、社群和國族歸屬的重新辨識。人類學的洞察審視文化發展和社會進化的辯證關係,探討主宰社會環境發展的關鍵機制。而批判性觀察的視點則期能由現存社會的運作考察,拓展對於未來社會的創造性想像。

循此,「城市震盪」以「複式」、「污痕」與「循環」作為觀察和探討三項切面:「複式」檢視現代工業化體制與全球資本主義所倡行的進步論和增長主義,對於文化發展所帶來的多向影響,也探討科技媒介對於社會生活與文化生產的巨大衝擊;「污痕」透過重現隱匿在社會規訓制度下的邊緣敘事,探索現代化治理思維及秩序系統對於身體或意識所進行的控管,正視構成社會秩序和現代化制度的理性霸權;「循環」則透過對於社會發展、環境關懷與生活永續的多向探研,觀察城市的演化和變革,發想一個永續且共好的生活模式,呈現循環城市的當下實踐及未來發展。

我們將空總基地模擬為一個都會中的微型城市,呈現在時代巨輪推移下的震盪、裂解及重生。展覽除了邀集來自臺灣和國際的當代藝術家之外,也匯聚來自臺灣建築學院以及國際都市研究/行動團隊、耕耘社會創新實驗的產學社群,以及幾組進駐C-LAB 的創造者(CREATORS)共同參與,更與臺灣歷史博物館等機構進行跨域創研合作。「城市震盪」展覽將透過歷史梳理、文化考掘、地方田野、技術研究、實體構築和生活設計,提出對文化實驗和實踐的具體策略。我們期待觀眾能夠從這個展覽中看到,城市面貌的形塑是如何從人們的日常生活中萌芽,而展覽又如何映照我們所生存的當代社會。









©City Flip-Flop      

臺灣當代文化實驗場  
台北市大安區建國南路一段177號